Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/196
Title: Evaluación de fuentes de nutrientes en la acumulación de materia seca y calidad de dos híbridos de maíz forrajero
Authors: Sarmiento Medina, Mercedes.
Keywords: Nutrientes,
Calidad,
Maíz forrajero.
Issue Date: Dec-2020
Publisher: Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia
Abstract: A nivel nacional el maíz forrajero, es uno de los cultivos con mayor importancia ya que ocupa la mayor parte del área cultivable en las zonas de riego y de temporal , y mediante el uso de abonos orgánicos se puede aumentar y mantener los niveles de producción forrajera porque además de ser una fuente de nitrógeno, fósforo y azufre, tienen influencia sobre algunas propiedades físico, químicas y biológicas del suelo. En este trabajo se evaluó el efecto de dosis de estiércol en la calidad y acumulación de materia seca en dos híbridos de maíz forrajero bajo cinco dosis de fertilización. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2x5. El factor A fueron los híbridos (H1=Galáctico; H2= AG-614) y el factor B las dosis de fertilización (Químico D1=180-90-00 kg ha-1, D2=180, D3=200, D4=160 y D5=140 UN ha-1 a base de estiércol). La comparación de medias se hizo con DMS al 0.05. Los resultados indican que el estiércol bovino demostró tener el potencial de aportar nutrientes igual o mejor que el fertilizante químico y con ello obtener forraje de maíz de calidad y rendimiento de materia seca similar al fertilizante químico. En diez de las 11 variables evaluadas la mejor respuesta se observó en una dosis a base de estiércol bovino. El mejor efecto se observó en la D2 180 UN pues sobresalió en cinco de las 11 variables evaluadas.
Description: Presentada Como Requisito Parcial para obtener El Grado Académico De: Maestro En Ciencias En Agricultura Orgánica Sustentable
URI: http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/196
Appears in Collections:Tesis Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.