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Title: Rendimiento del maíz forrajero y propiedades químicas en suelo rizosférico mediante la aplicación de RPCV (rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal)
Authors: Montes Orona, Priscilla Yamilhet.
Keywords: Suelo rizosferico
Bacillus
Maíz
Issue Date: Jan-2023
Publisher: Universidad, Juárez del Estado de Durango, Facultad De Agricultura Y Zootecnia División De Estudios De Posgrado.
Abstract: En México el maíz es un cultivo de suma importancia alimentaria y socioeconómica, según el atlas agroalimentario en la última década México produjo en promedio 13,937 millones de toneladas anuales de maíz forrajero, siendo Durango en la región Noreste el segundo lugar en volumen de toneladas producidas con 1,942,154 ton., para 2019 (SIAP, 2020). La producción de maíz forrajero en la Comarca Lagunera en los últimos años ha aumentado de manera intensiva, por lo que el suelo no tiene tiempo de recuperarse. El cultivo de maíz ocupa el segundo lugar en importancia de cultivos, por lo que es necesario buscar opciones que puedan ayudar a mejorar la productividad del suelo sin que el rendimiento se vea afectado. El uso de fertilizantes biológicos que permitan mejorar la producción de grano de maíz es una de las opciones más factibles (De la cruz et al., 2018). Por lo que el uso de RPCV (rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal) se percibe como una de las herramientas más importantes para una agricultura sostenible, así como para la recuperación de ecosistemas degradados. En el presente estudio se determinó el efecto de diferentes tratamientos con RPCV sobre el rendimiento y las propiedades químicas del suelo rizosférico en cultivo de maíz. Se evaluaron 12 tratamientos en un diseño experimental de bloques al azar. El análisis de varianza y comparación de medias se efectuó haciendo uso del procedimiento GLM del Software Statistical Analysis System (SAS, 2010). Los tratamientos con bacterias se aplicaron en las semillas en concentración1X109. Los tratamientos que se evaluaron fueron los siguientes: T1=Azospirillum brasilense, T2=Bacillus subtilis, T3=Bacillus atrophaeus, T4=Bacillus velezensis, T5=Bacillus sp., T6= Producto comercial Micorroot, T7= Blanco, T8=Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis, T9=Azospirillum brasilense + Bacillus atrophaeus, T10=Azospirillum brasilense + Bacillus velezensis, T11=Azospirillum brasilense + Bacillus sp. y T12=Azospirillum brasilense + Micorroot. Se midieron distintas variables fenológicas de la planta para evaluar el efecto de los tratamientos. Además de estimar el rendimiento del cultivo y las propiedades químicas de suelo. Se observó que los tratamientos biológicos (T1= ix Azospirillum brasilenses y T2= Bacillus subtilis) mejoraron significativamente el volumen de la raíz (V raíz) y el peso seco de raíz (PS raíz) de plantas de maíz. Sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas en las estimaciones de rendimiento verde ni seco. Se observaron cambios en las propiedades químicas del suelo rizosférico del cultivo, por lo que se puede considerar su uso como una alternativa de fertilización viable, siempre y cuando se establezca una metodología que se involucre desde la inoculación, establecimiento, proliferación y sobrevivencia de las RPCV.
Description: Presentada Como Requisito Parcial para obtener El Grado Académico De: Maestro En Agricultura Orgánica Sustentable.
URI: http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/198
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