Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/194
Title: Rendimiento, Calidad e Inocuidad de Chile Jalapeño (Capsicum annuum) con Fertilización Orgánica.
Authors: Ceniceros García, Jared
Keywords: Abonos orgánicos
Inocuidad,
Chile jalapeño.
Issue Date: Jun-2022
Publisher: Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia División de Estudios de Posgrado.
Abstract: La agricultura es el principal sector de crecimiento económico de los países en desarrollo, entre los cuales se encuentra México. Sin embargo, en los sistemas de producción contemporáneos, la mayoría de los cultivos son muy exigentes respecto a la demanda de fertilizantes, el uso excesivo de fertilizantes químicos para aumentar la productividad de los cultivos, a menudo, tiene como consecuencia la contaminación de suelos y aguas, lo que ocasiona degradación de estos recursos naturales, de la mano se produce anualmente una cantidad considerable de residuos pero sólo una cierta parte de esto es aprovechada, dejando una gran cantidad de desechos, los cuales se convierten en un potencial de contaminación ambiental. El aprovechamiento de estos residuos como medio eficiente de reciclaje racional de nutrimentos, mediante su transformación en abonos orgánicos, ayuda al crecimiento de las plantas y contribuye a mejorar o mantener muchas propiedades del suelo. Por otro lado, se considera que entre el 80 y 90% de los procesos que ocurren en los suelos, son reacciones mediadas por los microorganismos. Los microorganismos han sido descritos como el motor de los ecosistemas terrestres, dado su papel en la mineralización y transformación de la materia orgánica, además de influir directamente en el metabolismo de las plantas. Al utilizar residuos orgánicos o bien fertilización orgánica, el aporte probablemente mayor es el desarrollo y promoción de una gran actividad biológica. El presente estudio evalúa diferentes materiales orgánicos sobre el efecto en el rendimiento, calidad e inocuidad del cultivo chile jalapeño (Capsicum annuum), haciendo especial énfasis en los beneficios que esto conllevan.
Description: Presentada como requisito parcial para obtener el Grado de Maestro en Ciencias de Agricultura Orgánica Sustentable.
URI: http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/194
Appears in Collections:Tesis Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.