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http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/195
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Ontiveros Borjón, Karla Ivette. | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-03T19:22:12Z | - |
dc.date.available | 2023-11-03T19:22:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ujed.mx/jspui/handle/123456789/195 | - |
dc.description | Presentado para obtener de forma parcial el Grado de Maestro en Ciencias en Agricultura Orgánica Sustentable. | es |
dc.description.abstract | En México, el maíz es uno de los cultivos más importantes, ocupando el séptimo lugar como productor de maíz con una producción de 27,503,477 toneladas a nivel mundial (FAOSTAT, 2022). Esto se debe a que además de alimento, la planta es también un excelente forraje para el ganado (SADER, 2020). Sin embargo, el uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos ha creado una alta dependencia por parte de los agricultores para así cubrir la alta demanda de los cultivos; debido a esto se puede observar que la degradación de los suelos ha aumentado de manera considerable, generando una amenaza a los suelos agrícolas (Bednar & Sarapatka, 2018). Trinidad y Velasco (2016) nos dicen que al utilizar los abonos orgánicos en forma rutinaria en los suelos agrícolas se aumenta el contenido de materia orgánica a mediano y largo plazo y, además, la disponibilidad de nutrimentos. Por lo cual en el presente estudio se determinó la respuesta de fuentes orgánicas sobre la calidad del maíz forrajero y el efecto en las propiedades fisicoquímicas de suelo. Se evaluaron los siguientes tratamientos: T1= vermicomposta 10 ton ha-1; T2= vermicomposta 15 ton ha-1; T3= composta 60 ton ha-1; T4= composta 80 ton ha-1; T5= químico 200-80-00; T6= bacteria Bacillus amyloliquefaciens; T7= blanco. A pesar de que en base a rendimiento de forraje seco y rendimiento de forraje verde no se encontró diferencia significativa, los mejores tratamientos fueron el T2 y el T4 logrando mejores resultados en variables de suelo al terminar el ciclo del cultivo, así como en algunas variables de calidad del maíz, mostrando que el uso de abonos orgánicos en el cultivo de maíz son una buena opción para reducir el uso de fertilizantes químicos. | es |
dc.description.sponsorship | Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, División de Estudios d Posgrado. | es |
dc.subject | Abonos orgánicos, | es |
dc.subject | Biofertilizantes, | es |
dc.subject | Maíz forrajero, | es |
dc.title | Efecto de abonos orgánicos y biofertilizante en el rendimiento y calidad bromatológica del maíz forrajero | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Efecto de abonos orgánicos y biofertilizante en el rendimiento y calidad bromatológica del maíz forrajero.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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